L’osservatorio Cibo ed Economia circolare 2022 mira ad analizzare il comportamento delle aziende italiane del settore agroalimentare per lo sviluppo di un modello che metta al centro i principi di economia circolare e della neutralità climatica.
Obiettivo di lungo periodo
Attività
- Pianificazione e realizzazione di un’attività di ricerca continuativa volta a mappare la situazione corrente (as-is) del settore agro-alimentare, sviluppare gli scenari e monitorarne l’evoluzione su un orizzonte di 5/10 anni, con uno specifico focus sui principali macro-trend e relativi effetti sul contesto nazionale ed internazionale;
- Diffusione dei risultati della ricerca mediante convegni, workshop e iniziative digitali, pubblicazione di paper e report;
- Sviluppo e realizzazione di attività di formazione sulle tematiche di ricerca finalizzata allo sviluppo di talenti e alla trasformazione delle competenze tecniche, anche a seguito dell’atteso ricambio generazionale nel medio termine;
- Supporto alla partecipazione a bandi europei sulla circolarità;
- Costituzione di una piattaforma di ascolto e di engagement multi-stakeholder, in grado di coinvolgere i principali operatori della filiera alimentare e di intercettare e analizzare i trend più significativi in atto nel settore, sia a livello internazionale che nazionale.
.
Partecipanti
Un campione significativo dell’agro-alimentare italiano:
Agricoltura, Silvicoltura e pesca
Lavorazioni industriali per l’agricoltura
Industrie alimentari di trasformazione
Commercio all’ingrosso
Dettaglio tradizionale
Ristorazione
Attori coinvolti
Osservatorio Cibo ed Economia circolare
Dipartimento di Economia Aziendale
Università degli Studi Roma Tre
powered by Enel X
Risultati chiave
REPORT 2022 OSSERVATORIO CIBO ED ECONOMIA CIRCOLARE